Os
brasileiros, devido à miscigenação, possuem diferentes tipos, texturas e formas
de cabelos, sendo o Brasil, o país com o maior número de variações capilares. E
quando você conhece bem o seu cabelo, é mais saber lidar com ele. Portanto, saiba
mais sobre textura, tipo e formas dos cabelos para usar os produtos mais
adequados e cuidar dos fios corretamente, mantendo-os com brilho, movimento e
maciez. Não Perca!
A
textura, o tipo, a forma e composição proteica do cabelo são definidas
geneticamente. Os cabelos podem ser finos, com forma lisa ou ondulada, com
curvatura ondulada ou crespa, curvatura lisa ou levemente ondulada, o que
dependerá da herança genética de cada pessoa.
Porém,
existem fatores que podem colaborar para a mudança de sua natureza original. As
condições de nutrição influenciam a composição proteica do cabelo, sendo que a
má nutrição pode provocar diminuição no diâmetro das fibras, perda de
pigmentação, brilho, força, comprimento e número de fios. Então, fique atenta!
Ø TEXTURA
A
textura capilar é o diâmetro de cada fio de cabelo, que pode ser classificado em
fino, médio ou grosso. Basicamente, os cabelos mais finos são mais frágeis e
susceptíveis a danos e os mais grossos mais fortes e resistentes.
Ø CABELOS
NORMAIS
É
considerado o tipo de cabelo ideal, pois não ressecam com facilidade e nem são
oleosos excessivamente. São macios, com brilho e volume adequados. Não exigem lavagem
todos os dias, pois o couro cabeludo se mantém limpo por um bom tempo e as
glândulas sebáceas produzem gordura na medida certa para a lubrificação dos
cabelos.
Ø CABELOS
SECOS
Neste
tipo de cabelo, a gordura produzida não é suficiente para manter os cabelos
hidratados, provocando um aspecto volumoso, espetado, ressecado, sem brilho,
frágil e embaraçado. Além do fator genético, hábitos como má alimentação,
exposição excessiva ao sem a devida proteção, banhos de mar ou piscina,
permanentes, alisamentos e tintura, podem agravar esse quadro. Tais fatores
podem colaborar para o desequilíbrio da secreção nas glândulas sebáceas,
tornando o couro cabeludo e os fios do cabelo secos. Evitar lavar os cabelos
todos os dias, usar produtos específicos e fazer hidratação pelo menos de 15 em
15 dias, pode ajudar na lubrificação dos fios.
Ø CABELOS
OLEOSOS
Nos
cabelos oleosos, as glândulas sebáceas produzem mais gordura do que o
necessário, deixando os cabelos sem volume e com aspecto sujo. Tal oleosidade
excessiva pode ser em virtude de disfunções do organismo, como glândulas e
ovários. Neste caso é preciso ter alguns cuidados, visto que o couro cabeludo
sujo impede o funcionamento eficaz das glândulas sebáceas e dos folículos
pilosos, tornando-o mais oleoso. Lavar o cabelo diariamente, utilizar produtos
específicos, evitar o uso excessivo de condicionadores e cremes sem enxágue, e
hidratar o cabelo uma vez ao mês, pode ajudar.
Ø CABELOS
MISTOS
Neste
tipo de cabelo o couro cabeludo é oleoso e os fios são ressecados. Isso
acontece, normalmente, devido ao uso de produtos inadequados como tinturas,
alisantes, uso excessivo de secador, exposição ao sol, banhos de mar e piscina.
Para esse tipo de cabelo é interessante utilizar produtos específicos, evitar o
contato de condicionadores e cremes com o couro cabeludo e fazer hidratação
mensalmente.
FORMA
DOS CABELOS
Ø LISOS
Somente
18% da população brasileira nascem com esse tipo de fio. Essa forma de cabelo é
mais comum entre asiáticos, europeus, índios, entre outros. É totalmente liso, sem nenhuma ondulação, da raiz às
pontas. Tentem a ser mais oleosos e exigem cuidados especiais, pois apresentam
menor flexibilidade e maior facilidade a danos.
- Liso
fino: fios de cabelo muito lisos, sem volume e
escorridos, que não modelam e nem seguram nada, nem um grampo. Tendência
para a oleosidade.
- Liso
médio: fios de cabelo lisos, mas com um pouco
de volume, sendo que já é possível modelar as pontas e de colocar grampos.
- Liso
grosso: fios de cabelo lisos, mas grossos e com
volume. Pode armar com facilidade e são difíceis de modelar.
Ø ONDULADO
O
cabelo ondulado geralmente nasce liso na raiz e forma ondulações ao longo dos
fios. Forma mechas em padrão de S e é mais suscetível ao frizz.
O
cabelo levemente ondulado representa 26% das mulheres brasileiras e possui
movimento natural.
- 2A
- Ondulado fino: fios de cabelo ondulados, em forma de S
muito suave, fáceis de modelar, quase lisos. Geralmente não tem muito
volume.
- 2B
- Ondulado médio: fios de
cabelo ondulados, formando um S perfeito. Tendem a ter frizz e não são
muito fáceis de modelar.
- 2C
- Ondulado grosso: fios de
cabelo ondulados e volumosos, começando a formar cachos soltos. Além
disso, não ficam grudados na raiz e são difíceis de modelar.
Ø CACHEADO
Os
cabelos cacheados formam cachos bem definidos ao longo dos fios. Essa forma de
cabelo dificilmente é oleosa, pois esse formato impede que a oleosidade
produzida na raiz chegue até as pontas. Consequentemente, os cabelos ficam mais
secos, frágeis e arrepiados, exigindo maiores cuidados.
Os
cabelos ondulados são os mais comuns no Brasil, representando 29% da população.
- 3A - Cachos soltos: cachos naturais, largos e regulares, bem
formados e redondos, geralmente finos.
- 3B - Cachos
fechados: cachos
estreitos e bem formados, mas mais fechados que os cachos soltos e mais
grossos, tendendo a ficar armado.
- 3C - Cachos muito
fechados: cachos muito
fechados e estreitos, ficando grudados uns nos outros, porém com um padrão
definido.
Ø CRESPOS
São os cabelos geralmente conhecidos
como afro. Os cabelos crespos nascem bem enrolados desde a
raiz, sendo mais ressecados e opacos que os demais tipos de cabelo, devido à
impossibilidade da oleosidade se distribuir pelos fios. Por isso necessitam de
bastante hidratação para que revelem toda a sua beleza e não se quebrem à
medida que vão crescendo. Sua principal característica é o volume e tende a
arrepiar com maior facilidade em ambientes mais úmidos.
O
cabelo afro bem fino e crespo, somente
17 % das mulheres brasileiras têm esse tipo de fio.
- 4A - Crespo macio: cachos
pequenos, definidos e muito fechados, que parecem molas.
- 4B - Crespo
seco: cachos muito
fechados, em forma de zigue-zague, menos definidos do que o crespo macio.
- 4C - Crespo sem
forma: cachos muito
fechados, em forma de zigue-zague, mas sem nenhuma definição.
A aparência de cada fio individualmente na variação
de liso a crespo:
CREME
RINSE
O Creme Rinse neutraliza os efeitos do xampu e ajuda
a desembaraçar os cabelos. Portanto, aprenda como fazer Creme Rinse. Confira!
Ø Formulação:
QUANTIDADE
|
|||||
COMPONENTES
|
FASE
|
(%)
|
100,00 g
|
1,00 Kg
|
FUNÇÃO
|
Água Destilada
|
A
|
qsp 100,00
|
qsp 100,00
|
qsp 1,00
|
Veículo.
|
EDTA Dissódico
|
A
|
0,10
|
0,10 g
|
1,00 g
|
Quelante.
|
Ácido Cítrico
|
A
|
0,10
|
0,10 g
|
1,00 g
|
Acidificante.
|
Cloreto de Cetrimônio
|
A
|
2,00
|
2,00 g
|
20,00 g
|
Agente antiestético, antisséptico, conservante.
|
Álcool Cetearílico
|
B
|
3,50
|
3,50 g
|
35,00 g
|
Emoliente, emulsificante, espessante,
estabilizante.
|
Essência
|
C
|
0,40
|
0,40 g
|
4,00 g
|
Perfume.
|
Koralone LA
|
C
|
0,05
|
0,05 g
|
0,50 g
|
Conservante.
|
Ø MODO
DE PREPARO:
Em
um recipiente adequado dissolver em água destilada previamente aquecida a 80-85
°C, os outros componentes da FASE A, com agitação. Homogeneizar.
Com
a FASE A na temperatura adequada, aquecer a FASE B a 75-80 °C, em um recipiente
separado, e vertê-lo na FASE A. Manter a agitação e temperatura por 15 minutos.
Resfriar
com agitação moderada. Abaixo de 35ºC, adicionar a FASE C na mistura e
homogeneizar bem. Completar para 100%
com água deionizada a temperatura ambiente. Homogeneizar.
pH
4,0. Caso necessário, ajustar o pH com ácido cítrico dissolvido em água, em
temperatura ambiente, misturar durante 10 minutos. Adicionar aos poucos. Esperar o total resfriamento e embalar.
Ø MODO
DE USAR:
Após lavar os cabelos com xampu, aplicar o
Creme Rinse. Enxaguar bem.
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